Мы в реестре Ростуризма РТО 017486
Прямая цена от туроператора
17 . 08 . 2022

Куда поехать осенью на Южном Урале

Планируете отдых на Южном Урале осенью? Тогда ловите ТОП 5 мест для осеннего отдыха на Южном Урале!

Золотая осень прекрасное время буйных красок и теплых дней. Иногда хочется, чтобы они не кончались, но начинаются морозные ночи, кружится первый снежок по утрам и уже начинаешь скучать по только что прошедшим дням. Ведь следующее великолепие красок, цветных эмоций будет только через год. Кто-то скажет, что туристический сезон закончился, но мы вас убедим, что осенью красота Южного Урала раскрывается новыми яркими красками.

В Башкирии осенью, однозначно, есть что посмотреть. Представляем Вам наш ТОП 5 прекрасных осенних Уральских красот:

Скала Уклы Кая

При составлении мест, где можно отдохнуть на Южном Урале осенью нельзя пропустить скалу Уклы-кая. На правобережье реки Зилим расположена одна из природных жемчужин Гафурийского района — скала Уклы-Кая. Скала является частью 16-километрового хребта Улутау. Ее высота относительно уровня моря — 350 метров.

Высота Уклы Кая — 200 метров.

В переводе с башкирского Уклы Кая означает «Стрельная гора». По преданию на скале находилась площадка, куда воины пускали свои стрелы.

У подножия скалы расположена деревня Таш-Асты (в переводе с башкирского «Под камнем»). На правом склоне скалы расположен вход в пещеру с одноименным названием Таш-Асты, её длина около 80 метров.

Подъехать к скале лучше с противоположного берега Зилима — со стороны деревни Имендяшево. От нее к Таш-Астам перекинут навесной мост к утесу. Обычно этим переходом группы заканчивают сплав по реке. С поросших можжевельником уступов Уклы-Кая открывается потрясающий вид на окрестности. Подняться на вершину скалы удобнее всего с западной стороны. Сверху вам откроется прекрасный вид на долину реки Зилим.

А еще все, кто поднимается на скалу, могут ощутить невероятное чувство полета и близость к парящим рядом птицам.

В 4 км от Уклы Кая, ниже по течению, расположена скала Акташ, а в 6 км выше по течению — Киндерлинская пещера.

Река Зилим делит скалу Уклы Кая на южную и северную возвышенности. В породе преобладают темно-серые глинистые и кремнистые известняки, присутствуют и ракушечники.

В скале есть несколько пещер и гротов. Самой массивной около 2 миллионов лет. В некоторых источниках ее называют пещерой Таш-Асты. Она находится у основания скального обнажения. Это однонаправленный восходящий в северном направлении наклонно-горизонтальный коридор длиной 49 м. Заканчивается этот ход завалами известняка. Площадь пещеры — 163 кв. метра. Коридор сухой, натечных образований нет. Пол пещеры сложен суглинком и глиной. Стены грота исписаны именами и рисунками туристов, побывавших там.

Осенью очень популярны конные прогулки до скалы Уклы-Кая. Конные прогулки проходят по живописной местности Гафурийского района, вдоль берегов реки Зилим. Конную прогулку можно заказать с подъемом на скалу Уклы-Кая или с посещением пещеры «Победа».

Посетить скалу Уклы-кая вы можете в рамках конной прогулки: https://tengri.ru/ecoturs/horse-riding/ukoly/. Конная прогулка проводится ежедневно.

Или в рамках тура "Зилимский конный" - https://tengri.ru/ecoturs/horse-riding/zil-hors/

Мурадымовское ущелье

Чтобы увидеть все многообразие красок и красоту осеннего Южного Урала однозначно стоит посетить одну из красот Башкирии – Мурадымовское ущелье! Мурадымовское ущелье-глубокий каньон в мягких породах-прорезает река Большой Ик, вдоль которой и протянулся парк. С обеих сторон ущелье замыкают отвесные скалы, высотой порой более 100 м, по которым карабкаются вверх липы, сосны, клены – сохранились фрагменты старовозрастных лесов, которые осенью переливаются множеством ярких красок. Воздух настоян на травах: на не большой площади парка встречаются 500 видов растений. Вокруг стоит птичий гвалт, в небе вальяжно парят сапсаны и беркуты.

Скалы ущелья привлекательны не только снаружи: в подземном мире скрыты десятки пещер. Для массовых посещений официально открыты немногие. Лидер по популярности – пещера Новомурадымовская, главные изюминки которой – причудливая «бахрома» кальцитовых натеков на сводах и «кальцитовые водопады» на стенах. Когда-то здесь в изобилии лежал даже «пещерный жемчуг» …

Не менее интересны, хотя и не столь протяженные расположенные рядом пещеры Старомурадымовская с найденными рисунками первобытного человека и пещера Голубиный грот с гигантским входом. Из грота как на ладони - долина Большого Ика. А названия еще двух полостей говорят сами за себя: пол Ледовой пещеры круглый год покрыт толстенным слоем льда, а Лабиринтовая представляет собой запутанную систему вертикальных и наклонных коридоров и колодцев. И это лишь часть подземного мира...

Посетить Мурадымовское ущелье осенью вы сможете в рамках тура «Ожерелье Южного Урала» https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/uraljewel2/ или в рамках тура «Малое ожерелье Южного Урала» https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/uraljewel2/ - https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/uraljewel-small3/.

Гора Маяк

Гора «Маяк» или «Одинокая сосна» находится в селе Кага, в Белорецком районе. Так же данную гору в простонародье называют гора «Благодать», чтобы понять почему ее так называют нужно подняться на гору и насладится атмосферой. Резкий, около 150 метров скалистый обрыв позволит вам увидеть не только Кагу с высоты, но и откроет замечательный вид, где река Кага впадает в Белую.

Один из видов отдыха в Башкирии осенью – это конные прогулки по красивейшим местам. Одна из, предлагаемых турбазой Тенгри, конных прогулок ведет на гору Маяк. Строго говоря, настоящая гора Маяк, отмеченная на карте, находится примерно в десяти километрах далее по реке, но местные жители называют Маяком именно эту гору, речь о которой пойдет ниже. Достопримечательность данной горы – резкий, почти стометровый обрыв в сторону изгиба реки Белая (Агидель), с которого открывается замечательный вид, прекрасный в любое время года. К вершине скалы ведет лесная дорога, которая приводит прямо к краю обрыва. От конца дороги нужно пройти еще 50 метров по тропе, которая приведет Вас к поляне. С поляны открывается отличный вид (кстати на поляне растет та самая «Одинокая сосна», которую видят туристы снизу). Здесь все красиво — даже лесная дорога ведущая к обрыву! Место просто обязательно для посещения!

Насладиться осенней красотой горы вы можете в рамках пешеходного тура « К вершине Южного Урала» https://tengri.ru/ecoturs/hiking/tomounttop/ или в рамках комбинированного тура «Семейный тур: выходные в горах» - https://tengri.ru/ecoturs/combined/uralmix/#/

Горное ущелье

Отдых на Южном Урале довольно разнообразный, особенно осенний отдых, если знать локации. Следующая локация в очереди – Мекка скалолазов, альпинистов и горных туристов. Под таким прямым и незамысловатым названием в народе известна местность ущелья реки Курузяк, приютившегося между мощным хребтом Крыкты-Тау и его отрогом Яманкая. При 400-метровой ширине вглубь оно ушло примерно на 400 м. Устье ущелья лежит чуть севернее основанного еще в 1955 году пионерского лагеря «Горное ущелье».

Скалы отчетливо просматриваются, особенно до полудня, прямо от окраины лагеря – верный курс взять несложно. Всего 10 минут неспешной прогулки от его ворот – и вы у небольшой поляны с костровищем и крутыми спусками к ручью. Налево вверх по склону хребта Крыкты «карабкается» хорошо заметная тропа, заросшая с двух сторон осиново-березовым лесом. От неё открывается вид на суровый почти отвесный голый склон Яманкая на противоположной стороне. Еще от поляны без труда разглядите первые достопримечательности, до которых рукой подать: скалы Чертов Палец и стоящую бок о бок с ним Бабу.

Обе скалы первые полигоны альпинистов, в чем легко убедиться, заметив давнюю маркировку маршрутов разных категорий сложности и вбитые крючья. По сути, все Горное Ущелье – идеальный естественный скалодром, где с большой долей вероятности в любой выходной застанешь если не соревнование всероссийского или регионального уровня, то тренировки спортсменов. Местные скалы они жалуют за сглаженную форму и многочисленные зацепи.

Продолжение энергичного подъема по хребту Крыкты – и на пути Чертов проход: небольшой тоннель, сложенный массивными глыбами от пересохшего ручья по крутой дорожке, двигаемся к Огурцу – почти отвесному 55-метровому останцу примерно на середине ущелья. Следующая остановка- уже в конце ущелья, где тропа, очевидно, развивается. Левая «полоса» мимо небольшого каскада весенних-осенних водопадов уходит к скале с романтичным названием Замок с камином, где приятно сперва от души полазить, а потом, наконец, сделать привал за деревянным столиком. Отсюда можно сходить на Салаватовы горы- каменную гряду на плато Крыкты-Тау.

Гораздо проще от Замка с камином пересечь Курузяк и добраться до скалы Слон. Каменная громада, похожая на голову животного, замечательно смотрится от развилки тропы.

Увидеть осеннюю красоту Горного ущелья вы можете в рамках туров «Ожерелье Южного Урала» - https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/uraljewel2/ или «Горная Башкирия» https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/gornaya-bashkiriya/

Национальный парк Башкирия

Выбирая, где отдохнуть осенью в Башкирии, нельзя пропустить первый в Башкирии национальный парк. Природный рай и практически все виды туризма: от пляжного до спелео. Столь широкие возможности дает поистине роскошная природа. «Башкирия» – горная республика: ее рельеф сложен хребтами Урал-Тау, Ямантау, Кибиз, Баш-Алатау, а часть ландшафтов представляет собой Зилаирское плато. Территорию парка замыкают с одной стороны главная водная артерия республики – красавица река Белая, с другой стороны – ее крупный приток Нугуш. На вольготных и быстрых реках человек создал два, пожалуй, самых живописных хранилища Башкирии: Нугушское и Юмагузинское.

Настоящая изюминка парка – исчезающие реки: Сумган, Кутук, Юрмаш, Савка. По берегам раскинулись в основном «южные» широколиственные леса, хотя в парке встречаются также таежные, луговые, степные растения. Именно здесь пролегла граница между степью и горно-лесной зоной Южного Урала и биографическая – между животным миром Европы и Сибири, а поэтому в «обитателях» парка прописались почти все южноуральские виды позвоночных.

«Башкирия» – первый в республике национальный парк, создан в 1986 году.

С запада парк граничит с заповедником «Шульган-Таш», а вся его территория поделена на несколько функциональных зон с разным режимом охраны: заповедная, особо охраняемая, зона познавательного туризма, рекреационная, зона хозяйственного значения и обслуживания посетителей. Для туристов доступна лишь часть парка, но именно в открытой для посещения зоне сосредоточен ТОП его достопримечательностей. Живописный каньон Пятилистник хорошо знаком всем сплавлявшимся по Нугушу. Но главные центры притяжения туристов – урочище Кутук-Сумган и Карстовый мост Куперля.

Куперля – редчайшее природное образование: естественная арка, которую пробил ручей Куперля, в 3-4 км отсюда ушедший под землю.

Насладиться осенней красотой парка вы можете в рамках туров: «Через 3 заповедника Урала» - https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/hiderb2/ или «Башкирский Урал» - https://tengri.ru/ecoturs/micro-bus/bashkir_ural/.

Поделиться статьей
Предыдущая

Санатории Башкирии

Следующая

ТОП 5 мест на Южном Урале для отдыха в выходные

Статьи по теме:

Популярные туры –

Популярные туры –

Комбинированные зимние туры

Снегоходные, конные, лыжные, экскурсионные от 11 900 р.