Мы в реестре Ростуризма РТО 017486
Прямая цена от туроператора
26 . 08 . 2022

ТОП 5 мест на Южном Урале для отдыха в выходные

Ищете, где провести выходные на Южном Урале? Тогда ловите Топ 5 мест на Южном Урале, где можно провести идеальные выходные. Башкирия прекрасно подходит для отдыха в любое время года: тут и разнообразные туристические базы, величественные горы, прозрачные озера и журчащие речки.

Ищете, где провести выходные на Южном Урале? Тогда ловите Топ 5 мест на Южном Урале, где можно провести идеальные выходные. Башкирия прекрасно подходит для отдыха в любое время года: тут и разнообразные туристические базы, величественные горы, прозрачные озера и журчащие речки. 

 Турбаза Табын

Турбаза «Табын» – идеальное место, куда стоит поехать, на Южном Урале, на выходные.  Турбаза «Табын» расположена в селе Имендяшево Гафурийского района, рядом с географическим центром Башкирии. Всего два часа езды на автомобиле из Уфы (140 км) – и вы оказываетесь в живописном и уютном уголке природы на реке Зилим. Путешествие пролегает по слабозелёной горно-лесной местности – просторам Башкирского Предуралья, и дает возможность от души полюбоваться разнообразием почти не затронутых человеком природных ландшафтов.

Рядом с базой находятся памятники природы: скала Ак-Таш (Белый камень), скала Уклы-Кая (в переводе с башкирского языка «Скала стрел», 180 м над уровнем реки Зилим), соляной источник с целебной водой, а также глубочайшая пещера Башкортостана – Киндерлинская (Победа), внесенная в мировой атлас пещер из-за грандиозности и уникальности ее залов.

Проживание: Турбаза представляет собой деревянные строения, обособленно стоящие от центра села. В жилом доме – две комнаты, на 6-8 человек каждая. 

Питание: еду на базе готовит повар. Гости собираются в просторном зале-столовой, который, как и жилые комнаты, зимой отапливается печью.

Варианты отдыха на базе: 

  • Конно-верховые прогулки по сказочно красивым уголкам вдоль реки Зилим.

  • Конно- санные прогулки 

  • Мастер-класс по игре на музыкальных инструментах- курай, кубыз.

  • Мастер-класс по истории национального башкирского костюма.

  • Однодневный сплав по реке Зилим.

  • Фотосессия с лошадьми

  • Корпоративы.

  • Детские праздники.

Турбазу «Табын» вы сможете посетить в рамках туров:


 

Бирск – музей купечества под открытым небом.

Если Вы ищете, где отдохнуть в выходные на Южном Урале в рамках экскурсии за один день, то вам идеально подойдет поездка в город Бирск. 

Уездный купеческий город в нижнем течении реки Белой, вырос из Бирской крепости, возведенной в свою очередь в 1663 году на месте, сожженного башкирами села Архангельского. Пожалуй, самый удивительный факт насыщенной истории Бирска – наличие здания вокзала без железной дороги. 

Центральная часть Бирска раскинулась на высоком берегу Белой. Даже неспешная прогулка способна стать достаточным поводом для путешествия сюда. На Октябрьской площади гостей встречает памятник Купцу. Когда-то на ней гремела крупная межрегиональная ярмарка – на несколько дней город превращался в кипучий улей и центр Уфимской губернии. В память о тех временах на улочках «дремлет» прекрасный ансамбль купеческих особняков и общественных зданий XIX-XX веков. 

Храмов в Бирске 3: лаконичный Свято-Троицкий, в стиле позднего русского классицизма, Михайло-Архангельский и нарядная церковь Трех Казанских Святителей Германа, Гурия и Варсофония в средневековом византийском стиле. 

Куда сходить и что посмотреть в Бирске: 

  • Исторический музей;

  • Октябрьская площадь;

  • Свято-Троицкий собор;

  • Вокзал без железной дороги;

  • Бывшая земская больница;

  • Дома купцов;

  • Храм Казанских святителей;

  • Музей Яблока;

  • Озеро Шамсутдин. 

Павловское водохранилище

Павловское водохранилище в Башкирии 2022: где находится, как добраться, как  отдохнуть, что посмотреть, чем заняться

Отдых в выходные на Южном Урале нельзя представить без посещения  «Башкирской Швейцарии». Павловское водохранилище – резервный источник водоснабжения столицы региона- было создано в 1959 году, когда в Нуримановском районе закончили строительство ГЭС. 40-метровая плотина преградила путь водам Уфимки – длинный извилистый водоем наполнился за три года. 

Павловка – самое протяженное водохранилище, расположенное сразу в трех районах: Караидельском в верхней и средней части, Нуримановском и Благовещенском в нижней. При огромной длине ширина Павловки относительно небольшая: максимум – 1750 м.,в среднем – 770 м. берега поднимаются круто вверх красивыми холмами, так что выйти далеко из русла реке не удалось. Средняя глубина водоема – 12 м., наиболее глубокая часть у плотины – до 35м. Кроме Уфы, водохранилище питают и другие ручьи. Их устья, повысившие свой уровень воды при заполнении водохранилища, образуют многочисленные заливы и ответвления. Три из них – Байки, Юрюзань, Урюш – даже судоходные. 

Варианты отдыха на водохранилище:

  • Рыбалка;

  • Парная на воде;

  • Стрельба из лука;

  • Катание на катере;

  • Катание на гидроцикле;

  • Сап-серф;

  • Отдых на пляже

Посетить Павловское водохранилище вы сможете в рамках тура:

 

Красный ключ

Красный Ключ, достопримечательность, Россия, Республика Башкортостан,  Нуримановский район, село Красный Ключ — Яндекс Карты

Источник представляет собой озеро-колодец под склоном горы, в восточной части которого восходящим током с глубины 40 м поднимается вода, чтобы далее устремиться через плотину местное малой ГЭС а реку Уфу. Красный ключ уверенно относится к гигантским родникам: расход воды в нем в среднем 15 куб.м.сек. Кстати, основного потока, в русло Уфы здесь вытекает множество более мелких родников, при должном внимании видных с берега. Согласно общепринятому мнению, Красный ключ – выход на поверхность подземной реки Яман Елги. Впрочем, часть исследователей считает это утверждение весьма спорным: ее водосборная площадь не может обеспечить дебит родника. 

Вода в роднике пресная, имеет белесый оттенок и характерный для озер скромного диаметра и солидной глубины изумрудный цвет. Любопытно, что ранее Красный ключ назывался Белым, и лишь при советской власти его переименовали. 

В начале XX века на Красном ключе построили первую запруду- и закрутилась мельница, где мололи древесину для бумажной фабрики. Внимательный глаз заметит на берегу старые жернова. В наши дни в здании бывшей бумажной фабрики находится цех по разливу заметиной минеральной воды «Красный ключ». Вода добывается из скважины, пробуренной в склоне горы. 

Температура в источнике постоянная, +4 С, поэтому Красный ключ никогда не замерзает. 

К берегу можно приехать на автомобиле. 

Виды отдыха на Красном ключе:

  • Катание на лошадях;

  • Прогулки по лесу;

  • Посещение монастыря «Святые кустики»;

  • Рыбалка;

  • Сплав на каяках.

  • Подъем на Красные скалы.

Голубое озеро

Голубое озеро (Зянгяр куль) Башкирии: описание, как добраться, фото — Наш  Урал и весь мир

Если Вы планируете отдых на Южном Урале на выходные, при этом не хотите ехать далеко, то это место идеально вам подойдет. Всего в 40 минутах езды от Уфы, находится прекрасное «Блюдце с голубой глиной». В древности грифон, мифическое животное с телом льва и головой орла, символизировал быстроту и силу. Вероятно, поэтому гидрологи называют так подземные источники, с напором вырывающиеся на поверхность из водоносных пород. С дна Голубого озер бьют 4 грифона. Из ближайших башкирских аналогов, превосходящих этот водоем по глубине и площади, можно назвать Красный ключ и Сарву. 

Голубое озеро такое же, как и другие карстовые источники: хрустально-ледяное и незамерзающее круглый год. Летом температура воды не поднимается выше +6 С, а зимой не опускается ниже 3С. Берега резко обрываются – нырнуть в него редко кто осмеливается. Поверхность воды – восхитительно бирюзового цвета, с оттенками синего и индиго, прозрачная насквозь – видны удивительные воронкообразные грифоны глубиной более 5,5 м. Там же на дне, залегает целебная голубая глина. Поднявшись на одну из окружающих озерцо известняковых скал, можно сделать красивые снимки. С высоты особенно хорошо видно почему Голубое озеро называют «блюдцем».

Виды отдыха на Голубом озере:

  • Подъем на скалы;

  • Купание в холодном озере;

  • Посещение Чувашского села Суук-Чишма.

Поделиться статьей
Предыдущая

Куда поехать осенью на Южном Урале

Следующая

Турбаза «Тенгри»- территория «зеленых» технологий

Статьи по теме:

Популярные туры –

Популярные туры –

Конные прогулки на турбазе Табын

140 км от Уфы. Собственное поголовье башкирских лошадей