Мы в реестре Ростуризма РТО 017486
Прямая цена от туроператора
27 . 07 . 2022

Природные достопримечательности Южного Урала

Южный Урал – самое подходящее место для отдыха на природе. Природа Южного Урала уникальна своим разнообразием и способна поразить своей красотой и богатством. Достопримечательности Южного Урала разнообразны, здесь можно встретить природные, архитектурные, культурные, религиозные, исторические объекты.

Горы на Южном Урале отличаются от всех остальных регионов Урала тем, что это самая разветвленная и широкая часть Уральских гор. За счет предгорий ширина Южного Урала составляет максимально 250 км при средней ширине Уральских гор от 40 до 150 км на протяжении всего хребта. С севера Южный Урал (гора Юрма) граничит с более низким Средним Уралом, с юга пологие Губерлинские горы Суровый мир Губерлинских гор Участок Хмелевка-Казачья Губерля переходят в относительно низкие Мугоджарами на территории Актюбинской области Республики Казахстан. С запада и востока Южный Урал ограничен Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Южного Урала примерно 550 км.

Природа региона Южный Урал прекрасна и разнообразна. Далеко за пределами Южного Урала известны такие Уральские достопримечательности природы как:

Озеро Якты-куль

Яктыкуль – курорт всероссийского значения. Озеро расположено в Башкирском Зауралье, на высоте 438 м над уровнем моря. Площадь водоема – 7,7 кв.км, длина – 4,1 км, ширина 1,8 км.

Горы, окружающие озеро со всех сторон, защищают местность от ветра и создают своеобразный природный аквариум, стенки которого не пропускают холодный воздух. С северо-востока озеро обрамляет гора Кутукай, с юго-запада – Карагалык, на западе хребет Яманка, с высоты этих гор открывается вся красота Уральской природы. Как результат – довольно мягкий климат с очень редкими дождями.

В переводе с башкирского языка название Яктыкуль означает «светлое озеро». Народное название – Банное озеро: по легендам, Е.И.Пугачев как-то устроил здесь своему войску банный день. Будучи тектонического происхождения, водоем является проточным – его питают десятки тысяч ручьев, а вытекает река Янгелька. Банное и его окрестности – комплексный памятник природы.

Отдых на Яктыкуле: отдых на озере, отдых и лечение в санатории «Яктыкуль», рыбалка, горнолыжный отдых, отдых на берегу озера, пешеходные экскурсии, катание на фуникулере.

Посетить Яктыкуль вы можете в рамках тура «Ожерелье Южного Урала».

Мурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье – глубокий каньон в мягких породах - прорезает реку Большой Ик, вдоль которой и протянулся парк. С обеих сторон ущелье замыкают отвесные скалы, высотой порой более 100 метров, по которым карабкаются вверх липы, сосны, клены- сохранились фрагменты старовозрастных лесов.

Скалы ущелья привлекательны не только снаружи: в подземном мире парка скрыты десятки пещер. Для массовых посещений официально открыты немногие. Лидер по популярности - пещера Новомурадымовская, главные изюминки которой- причудливая «бахрома» кальцитовых натеков на сводах.

Идеальный активный отдых среди древесной природы - именно так можно писать отдых в парке. Зимой - катание на снегоходах, летом - пешие походы и верховая езда.

Мурадымовское ущелье является уникальным памятником природы Урала, благодаря высокой концентрации пещер на компактной территории. На территории ущелья 46 пещер.

Посетить Мурадымовское ущелье вы можете в рамках тура «Башкирский Урал».

Гора Янган-Тау

Уникальный памятник природы – из недр земли выходит горячие сухие газы, насыщенные паром. Гора Янган-тау (504 м) находится на правом берегу реки Юрюзани. Когда-то давно она носила имя Каракош-тау или Каракуш-тау (Беркутова или Орлиная гора). И оно как нельзя более точно: беспрестанно на Янган-тау по вертикальным трещинам на поверхность выходит термальный пар и газ, при этом температура в глубине горы достигает +400С. По прогнозам ученых, явление просуществует ещё минимум 450 лет.

Упоминая Уральские памятники природы, нельзя упустить «лестницу здоровья» которая ведет с берега реки Юрюзани на вершину горы, лестница состоит из 998 ступеней.

Относительно возникновения феномена Янган-Тау существует не один десяток версий, но в основном ученые солидарны: тепло выделяют окисляющие битумизированные сланцы. В тоже время, казалось бы, какие окисления без участия воздуха? Ведь очаги тепла находятся на глубине почти 100 м. Словом, сплошные загадки.

Гадельша водопад

Водопад Гадельша однозначно входит в первую десятку, в списке памятников природы Урала, во многих путеводителях. Величественное зрелище – самый крупный водопад Южного Урала. Водопад расположен на юго-востоке Башкирии, в Зауралье. И этим он еще более интересен: подавляющее большинство уральских водопадов находится, наоборот, на западном склоне Урала.

Гадельшу образует речка Худолаз (Туяляс), стекающая в верховьях с восточного склона хребта Ирендык. Продираясь сквозь теснины Ирендыка. Худолаз пробил узкое и глубокое скалистое ущелье. Сам водопад - каскадного типа и «распадается» на 3 ступени.

Водопад находится на высотах 660-710 метров над уровнем моря и состоит из трёх основных ступеней. Верхняя ступень самая маленькая и имеет высоту всего 1,2 метра. Самые впечатляющие ступени водопада — это вторая и особенно третья, каждая примерно по 7 метров высотой. Общая высота перепада воды на водопаде превышает 20 метров.

Горы Стерлитамакские Шиханы

Яркий представитель достопримечательности природы Урала – Стерлитамакские шиханы, представляют собой одиночные горы-останцы, вытянувшиеся на 20 км в цепочку по правому берегу реки Белой. Откуда среди равнины взялись эти коралловые рифы возрастом 280 млн лет? В то время с запада Уральских гор простиралось полное жизни Пермское море. Поднятие гор привело к тому, что вдоль их западной кромки образовался прогиб. Дно моря понижалось, основание коралловых рифов уходило все глубже, а на вершине его вырастали новые колонии кораллов, ставшие за миллионы лет огромными островами. Постепенно море высохло, а рифы исчезли в толще осадочных пород новых эпох. Однако позже тектонические процессы вывели их заново на поверхность земли.

Изначально Шиханов было 4: Шахтау, Тратау, Куштау, Юрактау. В наше время самый высокий, Шахтау, срыт до основания ОАО «Сода».

Отдых у Шиханов: пешеходная прогулка на горы, посещения музея «Образцов ископаемой флоры и фауны», посещение горнолыжного курорта «Куштау», экскурсия в карьер.

Заповедник «Шульган-Таш» и Капова пещера

Спелеокомплекс пещеры «Шульган-таш» (Капова) -памятник археологии и истории, вне всяких преувеличений, мирового значения. Капова пещера хранит единственную в России и восточной Европе живопись палеолита. Пещера образована в мягких горных породах речкой Шульган – 728 м. подземной полости находится под водой. Часть трехэтажного подземелья до сих пор не исследована: самыми труднодоступными для ученых остаются подводные полости с завалами глыб. У портала пещеры находится Голубое озеро, являющееся, собственно, не озером, а частью русла речки Шульган. Рядом с Голубом озером, справа от тропы, виднеется крохотное Круглое озеро. Рядом с пещерой находится гора Тирментау (Мельничная), откуда открывается замечательный вид на реку Белую (река Агидель).

Отдых на заповеднике Шульган-Таш: сплав по реке Белая, экскурсия в пещеру, рыбалка, пешеходные туры на горы, отдых на природе.

Посетить заповедник «Шульган-таш» вы можете в рамках тура «Через 3 заповедника Урала».

Река Белая

Белая – одна из достопримечательностей уральской природы и главных рек Башкирии. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов.

Белая – важнейшая водная магистраль, визитная карточка «Башкирского туризма». Река берет начало у подножья Аваляк, в болотах к востоку от горы Иремель. Петляя, Белая пересекает всю территорию республики и собирает в притоках почти все основные реки Башкортостана: Нугуш, Тайрук, Сим, Уфу, Бирь, Ашкадар, Дему, Кармасан и другие. Верховья Белой – места дикие, малообжитые, частично заболоченные. Они привлекают туристов красотой и первозданностью: живописными скалами, пещерами, нетронутыми лесами.

Близь устья Белой кажется, что «молочная» река смешивается с торфяными темными водами. Насыщенные известковыми породами бельские воды немного светлее камских, отсюда, по одной из версии, ее башкирское название Агидель или «Ак-Идель»- «белая река». Другие знатоки утверждают, что оно возникло из-за частой пены на поверхности воды. Есть мнение, что именем Белая обязана своим берегам- светлым скалам с белыми трещинами и прожилками.

Отдых на берегу Белой: сплав по реке, конные прогулки, пешеходные прогулки в горы, посещение заповедников и пещер, рыбалка, отдых на природе.

Отдохнуть на берегу Белой вы можете в рамках тура «Белая река».

Поделиться статьей
Следующая

Как добраться до Уфы?

Статьи по теме:

Популярные туры –

Популярные туры –

Конные прогулки на турбазе Табын

140 км от Уфы. Собственное поголовье башкирских лошадей