Мы в реестре Ростуризма РТО 017486
Прямая цена от туроператора
15 . 09 . 2022

Турбаза «Тенгри»- территория «зеленых» технологий

Турбаза «Тенгри» - центр развития и популяризации экологического туризма в Республике Башкортостан, точка начала многих туристических маршрутов.

Турбаза находится в горно-лесной части Башкирии, в 300 км от города Уфа, в непосредственной близости к Башкирскому природному государственному заповеднику и в 100 км от всемирно известной пещеры Шульган-таш, которая внесена в предварительный список ЮНЕСКО.  

Турбаза «Тенгри» — это комфортный отдых на территории усадьбы горнозаводской больницы с большой историей: «историческое наследие» железоделательных заводов династии Демидова.  На территории комплекса –сохранившаяся история: здания, которым более 130 лет, с неповторимым колоритом и примером архитектуры 19 века.

На территории турбазы 5 купольных домов, сконструированных японскими архитекторами, с 2-х местными номерами. Дома для круглогодичного комфортного проживания, из энергосберегающего материала, на основе модульных быстровозводимых конструкций. В каждом доме три двухместных номера и два полных санузла на блок. На территории турбазы- своя столовая с комплексным питанием на 60 посадочных мест.

Турбаза «Тенгри» - центр развития и популяризации экологического туризма в Республике Башкортостан, точка начала многих туристических маршрутов. Отсюда начинаются сплавы по реке Белая, пешеходные и снегоходные туры, конные / конно-санные маршруты. Кага – обязательный объект круглогодичных автобусных экскурсионных туров.

Турбаза «Тенгри» так же представляет интерес как объект промышленного туризма:

1) собственное поголовье лошадей башкирской породы (более 100 голов);

2) действующий пример применения альтернативной энергетики в удалении от городов и промышленных центров;

На турбазе собран единый тепловой энергоэффективный узел для централизованного обеспечения комплекса турбазы теплом, горячей водой, кондиционированием с применением солнечной тепловой, солнечной фотоэллектрической энергии, воздушного теплового насоса, системы рекуперации при воздухообмене. Спроектирована единая диспетчеризация работы узла с возможностью удаленного управления.

На территории турбазы Тенгри реализованы следующие «зеленые технологии»:

  • теплового пункта (ТП) с размещением в нем водонагревательного оборудования (подача тепла и ГВС с единого узла);
  •  солнечных тепловых коллекторов (получения тепла для нагрева воды и отопления от солнца для ТП);
  •  солнечных панелей, аккумуляторов и инвертора (обеспечение бесперебойного электрического питания для солнечного теплового контура);
  • тепловой насос (включен в единую тепловую систему);
  • вентиляционное оборудование с системой нагрева воздуха и рекуперацией;
  • установки по очистке сточных вод (локальные очистные сооружения), с обеспеченной очисткой при подаче воды (фильтрация воды) и очисткой стоков;

Все тепловое оборудование (включая операторские дисплеи) расположено не типично в техническом помещении, а у стойки администратора в открытом наглядном варианте. Это позволит демонстрировать, рассказывать участникам туров программы «Больше, чем путешествие» про его назначение.

Тиражируема информация о примененных «зеленых» технологиях в совокупности с уникальными купольными домами, а также с историческим культурным и природным богатством Урала и, в частности, горнозаводского села Кага и его окрестностей, а так же комбинация с активными форматами отдыха, умножает привлекательность турбазы.

Поделиться статьей
Предыдущая

ТОП 5 мест на Южном Урале для отдыха в выходные

Следующая

Куда поехать с детьми на Южном Урале?

Статьи по теме:

Популярные туры –

Популярные туры –

Устали находиться дома?

Аренда купольного дома