Мы в реестре Ростуризма РТО 017486
Прямая цена от туроператора
02 . 08 . 2022

Мистические места Южного Урала

Южный Урал хранит в себе множество тайн, загадок, и обладает большим количеством мистических мест. Уральские горы – очень древние и сильно разрушенные. Они являются естественной границей между Европой и Азией. Здесь, на стыке двух частей света, существует множество тайн и легенд.

На Южном Урале – настоящая концентрация мистических, аномальных и таинственных мест, которые одновременно внушают трепет и вызывают неподдельный интерес. На Южный Урал стягиваются сталкеры и любители всего необычного. Большинство таких локаций овеяны легендами и тайнами, далеко не все из которых под силу раскрыть обычному туристу.

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, никто на планете не может утверждать, что окружающий нас мир полностью изучен. Мы многого добились, многое узнали, и много чего изобрели, однако темные пятна, неподвластные нашему сознанию, остаются до сих пор. Многое из загадок прошлого смогли дойти и до нас, что является поистине невероятным! Многие путешествуют в поисках самого загадочного места Урала или даже России.

Подтверждением этому служат многочисленные аномальные зоны, которые из года в год находят ученые и археологи. На изучение их было брошено много времени и сил, но никто так и не смог явить миру объяснения какого-либо мистического места.

А так как неизведанное манило людей во все времена, мы решили рассказать и Вам о необычных, мистических и загадочных местах, которые находятся на Южном Урале.

Мистические и загадочные, и возможно страшные места Южного Урала:

Ахуновские менгиры

Младший брат Стоунхенджа находится в башкирском селе. Современному человеку, наивно считающему себя «вершиной эволюции» и знатоком древнего мира, полезно оказаться здесь, в селе Ахуново, и молча постоять возле таинственных серых камней.

В 1996 году по наводке местного жителя в 1 км от села археологи обнаружили мегалитический комплекс из 13 отдельно стоящих гранитных камней правильной четырехгранной формы: восемь расположились по кругу диаметром 22-25 м, два- в центре с ориентацией по линии север – юг еще несколько – в отдалении ( разрушены). Высота менгиров – от 70 см до 1,6 м, а в центре главного из них начертана луна в растущей стадии.

Каменный комплекс возрастом предположительно 3-3,5 тыс. лет, скорее всего, использовали в качестве календарного святилища, определяя дату и время по тени, падающей от центрального менгира.

С горных хребтов в Учалинском районе берут свое начало четыре Южноуральские реки: Урал, Ай, Уй и Миасс, в древности эта территория почиталась Великим Источником и считалась священной

Среди обывателей сложилось поверье о феноменальной энергетике места: будто бы стоит только прикоснуться к одному из менгиров и загадать желание, оно непременно исполнится. Пока туристы гадают и изучают самые загадочные места Южного Урала, ученые исследуют и проводят раскопки.. По всей видимости в состав комплекса входило не только святилище мегаличсеского типа, но и крупный поселенческий объект.

Сегодня обсерватория под открытым небом, официально причисленная к памятникам культуры федерального значения, частично восстановлена, а обломки находятся в Ахуновском историко-краеведческом музее.

Аулия – святой источник

Паломничество к источнику, который бьет только раз в году. Ауш-Тау не может похвастаться ошеломляющей красотой, которая притягивает туристов со всего Урала к горным вершинам Башкирии.

В первую очередь Ауш-Тау – место паломничества тысяч мусульман со всей республики и даже зарубежья. По натоптанной тропе они приходят покланяться старинному захоронению на вершине. Арабская вязь на надгробии гласит: «Это усыпальница Шейха Мухаммад Рамсазан Аль-Ауш 651 года хиджры в век Берке-хана Строителя (города) Сарай». Нынешняя плита-копия появилась взамен более древней в 1905 году по инициативе знаменитого башкирского ишана З.Х. Расулева, похороненного на местном кладбище.

Вокруг личности, захороненной на вершине, ходит множество легенд. Другая вариация гласит, что на Ауш-Тау упокоился странствующий праведный странник (аулия) Рамазан. Местные жители заподозрили в нем бандита и расправились очень жестоко – отрубили голову. На следующий день повинные сельчане якобы увидели, как убитый пророк поднимается на вершину горы, и дабы загладить свою ошибку, со всеми почестями похоронили его на возвышенности.

В день смерти аулии из середины горы забил чистый родник, который теперь почитается как святой источник Аулия. Он славится своим волшебными свойствами: вода очень мягкая, может храниться годами, богатая минеральными соединениями и считается целебной. При этом источник «оживает» только раз в году, в мае-июне, - на месяц или чуть меньше. В другое время набрать целебную влагу при всем желании не выйдет.

Мавзолей Тура-хана

Мавзолей Тура-хана – древнее и загадочные сооружение, стоящие, как сейчас можно подумать, в чистом поле, на высоком холме у села Верхние Термы. Между тем, раньше вокруг было крупное кладбище, уничтоженное в 1930-е. Маленький, потрепанный временем, мавзолей напоминает камень с пещерой.

Он обнесен решеткой, но замок на калитке иногда открыт. Как и случае с усыпальницей Хусейбека, на протяжении уже не одного столетия мавзолея витает масса порой абсурдных мифов и домыслов. То самого Тура-Хана «окрестят» потомком Чингисхана, кочевавшим сперва в районе современного Тобольска, а затем пришедшим на башкирские земли, то кэшэнэ назовут языческим храмом, ханским дворцом, судебной палатой, где приговаривали к казням.

В действительности это такая же семейная усыпальница, где археологи выявили два погребения. Дополнительно известно, что Тура-хан – это звание, точное же имя захороненного здесь человека – административного Дома Суда – не сохранилось. Каменная постройка из грубо обтесанных камней не одинока: рядом ученые раскопали фундамент мавзолея «Малый кэшэнэ» той же эпохи с четырьмя погребениями.

Аркаим – место силы

Аркаим - одно из древнейших поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытое чуть больше 20 лет назад. Аркаим, однозначно, входит в список мест силы Южного Урала

Подобное открытие мирового значения случаются редко, раз в столетие. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее обводного рва, двух колец земляных валов и центральной площади. Валы — это остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций, внутри каждого кольца – жилища, плавильные печи, ремесленные мастерские, хранилища для припасов. Эти города оригинальны, не похожи на ни какие ранее известные человеческие поселения.

Некоторые ученые считают, что это прародина древних ариев, которую так долго искали, и именно здесь на грани III-II тысячелетий до н.э. произошло разделение ариев на две ветки – индоиранскую и иранскую. Но Аркаим- не только археологический памятник и музей под открытым небом. Здесь расположены реконструкции казачьей избы, погребального кургана, древних мастерских, большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда.

Аркаим — это место удивительной концентрации энергии, по мнению многих, и входит в список уральских аномальных зон. Вслед за археологами, историками, этнографами сюда едут многочисленные паломники, экстрасенсы, люди, которые надеются найти здесь исцеление и просветление. И действительно, трудно вспомнить другое место, настолько очищающее мысли от суеты, как Аркаим. Здесь всегда многолюдно – но никто не мешает тебе побыть наедине с собой особая традиция Аркаима - встречать восход солнца на вершине одного из окрестных холмов.

Посетить Аркаим вы можете в рамках тура «По дороге в Аркаим».

Храм Табынской иконы Божией Матери на Святых Ключах

Наверное, самым известным для христиан Башкирии является место, расположенное рядом с селом Кросноусольское, Гафурийского района. Популярность ему, принесли два объективных фактора: один из которых природный, а другой религиозно-исторический.

Во-первых, здесь находится известный далеко за пределами Башкирии международный курорт-здравница «Красноусольский». Целебные свойства воды, просачивающейся на поверхность из многочисленных источников и впадающих в р. Усолка, были известны еще в 16 веке. Из-под земли, выходят хлоридно-натриевые воды с сероводородом и без него. С их помощью успешно проводится лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и сложных кожных заболеваний. Во-вторых, здесь, согласно церковным преданиям, была обретена одна из самых таинственных и загадочных икон Православной России – Табынская Икона Божьей Матери. В церковных изданиях, эта икона именуется легендарной и чудотворной, а в некоторых даже - Сверх Чудотворной. Причиной тому послужил тот факт, что икона была несколько раз, в разные годы утеряна, но каждый раз находилась и сей факт, каждый раз объявлялся чудом. Икона как объект поклонения, была очень популярна, и её истории зачастую посвящали целые теологические исследования. Например, известный историк и священник Николай Модестов, написал в 1914 году особый археологический очерк: "Табынская икона Божией Матери".

Сейчас её местонахождение не установлено. О сегодняшнем местонахождении иконы ходят разные слухи, среди них есть версии, что якобы икона пребывает в сокровищницах Папы Римского, в хранилищах Русской Зарубежной церкви, в китайских музеях или в частных коллекциях австралийцев. Как знать, возможно Табынская икона в очередной раз явит себя и заставит многих неверующих пересмотреть свое отношение к религии. Кроме того, существуют несколько списков с иконы, находящихся в разным храмах Урала и Сибири, которые тоже почитаются среди верующих целительными и чудотворными.

Икона утеряна, но память людская живет. Уже при советской власти, место, где была обретена икона стало объектом массового паломничества. Источники с минеральной водой, рядом с которой обнаружилась икона, почитались святыми. А благодаря научному доказательству полезности купания в Красноусольской воде, исцеления получали даже самые ярые атеисты. Что, впрочем, не помешало, местному партийному руководству, в целях борьбы с мракобесием, заложить однажды рядом с почитаемым источником ящик динамита и взорвать его. В результате взрыва, подземное русло изменилось, и источник иссяк. Однако тут же ключ забил в нескольких других местах. Да так, что никакой возможности уничтожить эти новые скважины, уже было невозможно.

Ауш-Тау гора

Паломничество к источнику, который бьет только раз в году. Ауш-Тау не может похвастаться ошеломляющей красотой, которая притягивает туристов со всего Урала к горным вершинам Башкирии. Однако изюминка горы совсем в другом – остается только удивляться ее многогранности.

В первую очередь Ауш-Тау –это место силы Южного Урала посещают тысячи мусульман со всей республики и даже зарубежья, По натоптанной тропе они приходят поклоняться старинному захоронению на вершине. Арабская вязь на надгробии гласит: «Это усыпальница шейха Муххамад Рамазан аль-Ауш 651 года хиджры в век Берке-хана Строителя Сарай». Нынешняя плита - копия появилась взамен более древней в 1905 году по инициативе знаменитого башкирского ишана З.Х. Расулева, похороненного на местном кладбище.

Вокруг личности, захороненной на вершине, ходит множество легенд. Другая вариация гласит, что на Ауш-Тау упокоился странствующий праведный странник (аулия) Рамазан. В день смерти аулии из середины горы забил чистый источник, который теперь почитается, как святой источник Аулия. Он славится своими волшебными свойствами: вода очень мягкая, может храниться годами, богата минеральными соединениями и считается целебной. При этом источник оживает только раз в году.

Кага

Затерянное в горах русское поселение с множеством святынь и загадочных мест. Одно из красивейших сел Горной Башкирии зародилось как железодательный завод, основанный в 1769 году Е.Н.Демидовым, поставившим плотину для «пильной мельницы» и четыре молота. До 1836-го им владела демидовская династия, а после завод вместе с соседним Узянским частично выкупил генерал-майор А.Пашков. Последующие полвека они еще не раз бродили от купца к казне, а село с населением 11 тыс. человек к началу XX века имело все шансы стать небольшим городом. Однако летом 1911 года Кагу, с 1882 года принадлежавшую компании «Бояр и ко», уничтожил пожар – производство так и не восстановилось, а работяги разбрелись по окрестным заводам. В нынешней Каге нет индустриального духа – кажется, что селом она была всегда.

Места удивительно живописные укромная долина у слияния рек Белой, и Каги. В низине у реки – кирпичные амбары, в которых сложно корпуса железнодельного завода. Заводскую плотину в 2022 году перестроили в мини- ГЭС, и с тех пор село само обеспечивает себя энергией.

Над прудом крепко стоит краснокирпичная Никольская церковь. Внутри превосходно сохранились росписи, выполненные самобытными мастерами Кагинского завода в простонародно-наивной манере. Русская церковь потрясающе смотрится на фоне гор. Другую святыню поселка – источник Сажелка недалеко от плотины легко опознать по деревянной беседке-часовне с самодельным иконостасом и купелью. Очень вкусная вода и крестный ход к источнику, по легенде, когда-то остановили эпидемию холеры, с чем связан местный традиционный праздник Обещанный день.

Посетить Кагу вы можете в рамках туров:

Скала Арский камень

Окутанная легендами. Арский Камень - отвесная почти 30-метровая известняковая скала на правом берегу реки. История ее названия довольно прозаична (оно происходит от имени находившейся неподалеку деревни Арской) а вот легенд, связанных с этим местом, предостаточно. По одной из них, в пещере Арского Камня были скрыты сокровища «крестьянского царя» Емельки Пугачева. На протяжении 150 лет не один искатель пытался найти пугачевский клад. На рубеже 1970-1980-х вход в пещеру после гибели очередного любопытного туриста взорвали, но сокровища возле Арского Камня ищут поныне…

Согласно другому преданию, тоже приходящемуся на времена крестьянского бунта, со скал в воду Белой по приказу полковника пугачевского войска были сброшены управляющей деревней и его помощники.

В деталях кровавой истории – вновь расхождения: то ли причиной стала челобитная местных заводских рабочих, попросивших народного отступника осудить «извергов», то ли тех же самых трудяг не пожелал отдавать в Белорецк, на производство пушек сам управляющий, за что и был казнен.

Якобы воды Белой после этого эпизода отступили от скалы, так или иначе, сейчас река действительно течет в 50 м от Арского Камня.

Впрочем, связь колоритной скалы с событиями XVIII века вполне можно считать реальностью, ведь не зря в 1965 году она была объявлена историко-геологическим памятником природы. Сюда приезжают туристы, интересующиеся аномальным, включая место в список аномальных зон Южного Урала.

Поделиться статьей
Предыдущая

Как добраться до Уфы?

Следующая

Санатории Башкирии

Статьи по теме:

Популярные туры –

Популярные туры –

Комбинированные зимние туры

Снегоходные, конные, лыжные, экскурсионные от 11 900 р.